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2월 제철음식 - 과일과 채소 본문

맛있는 채식/건강한 식습관

2월 제철음식 - 과일과 채소

베가본딩라이프 2023. 2. 14. 00:37
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제철음식을 먹는 것은 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 데 중요합니다. 제철음식은 더 신선하고 맛있고, 더 많은 영양을 제공합니다. 또한, 제철음식을 먹는 것은 음식 낭비를 줄이고 지역 농부를 지원하는 데 도움이 됩니다. 제철에 무엇이 있는지 이해함으로써, 식사를 사전에 계획하여 최대한의 이득을 얻을 수 있습니다. 제철음식을 먹는 것은 건강에만 좋은 것이 아니라 환경에도 좋습니다.

그럼 2월 제철음식 중 대표적인 과일과 채소는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

딸기

2월 제철음식 중 대표적인 과일~ 딸기는 맛있고 건강에 좋은 과일입니다.  딸기는 다량의 비타민 C를 함유하고 있어 각종 면역 세포를 생산하고 강화하며 암 세포의 증식을 막아 줍니다.  딸기는 또한 안정적인 혈당 유지에 도음을 주어서 당뇨, 심장병, 고혈압 등을 예방할 수 있습니다.  딸기는 지방을 제거하는 성분이 풍부해 노화, 주름, 잡티 등의 문제를 예방하고 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.

천혜향

2월 제철음식 중 천혜향은 감귤류의 한 종류로 달콤하고 향이 매우 좋아 껍질을 벗기면 은은하게 퍼지는 향만 맡아도 매우 기분이 좋아집니다. 천혜향은 비타민 C, 아미노산, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어, 안정적인 혈당 유지, 면역력 향상, 질병 예방, 피부 건강 유지 등의 효과가 있습니다. 또한, 천혜향은 신진대사를 촉진하고, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 천혜향은 저장하기 쉬운 과일이기 때문에, 언제든지 간편하게 섭취할 수 있습니다.

우엉

2월 대표 제철음식 중 우엉은 아삭아삭하고 독특한 맛을 내는 뿌리 채소로, 다른 채소보다 이눌린이 특히 풍부하기 때문에 신장 기능을 강화할 수 있고 인슐린 저항성을 개선하는 효능이 있습니다. 우엉은 또한 풍부한 섬유소로 배변을 촉진하여 다이어트에도 매우 좋습니다. 하지만 저장할 때는 건조해지지 않도록 주의해야 한다는 점을 잊지 말아야 합니다. 또한 우엉은 조림으로 먹는 경우가 많지만 졸이는 과정에서 설탕이 많이 사용되므로 좀더 건강하게 찜요리나 데쳐 먹는 요리도 추천드립니다.

연근

우엉과 함께 2월 대표 뿌리채소인 연근은 한국의 전통적인 약재로 오랜 역사와 많은 효능이 있습니다. 따뜻하고 단맛의 겨울 음식인 연근은 탄닌과 철분이 많아서 출혈을 멈추게 하는 지혈 작용이 있고, 기력을 회복시키며 뮤신이 함유되어 있어 단백질의 소화를 촉진합니다. 연근의 탄닌은 염증을 가라앉히는 소염 작용이 있고, 강장 작용과 피로 회복, 감기 및 천식에도 효과적이죠! 한번 연근을 드셔보세요. 당신의 건강에 많은 도움이 될 거예요!

봄동

2월 제철 채소 중 봄동은 아삭한 맛이 인상적이고 비타민과 베타카로틴이 풍부하여 노화 방지에 효과적이며 각종 무기질이 많이 함유되어 빈혈과 동맥경화를 예방할 수 있는 봄동은 깨끗한 연한 녹색 떡잎을 가지고 있습니다. 봄동 된장국, 걸절이, 쌈채소, 무침, 봄동전 등 다양한 요리로 매력적으로 즐길 수 있습니다! 봄동을 가득 맛보세요~

그외에 유채나물, 달래, 냉이 등도 봄동과 함께 봄을 알려주는 신선한 재철채소들입니다. 

시금치

마지막으로 2월 대표적인 제철 채소 중 시금치가 있네요! 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 영양이 풍부한 녹황색 채소로 빈혈과 치매 예방에 효과적이고 비타민 A가 특히 많이 함유되어 있어 시력을 보호하고 망막 손상을 예방하며 노화 방지세포 증식을 촉진해 뇌 기능 활성에 도움이 됩니다. 그리고 시금치에는 루테인이 많아서 눈을 맑게 해 줄 수 있겠죠!

 

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