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쉽게 만드는 비건 갈비구이와 갈비찜 본문
안녕하세요! 오늘은 달달한 보양식(?) 비건 갈비구이와 갈비찜을 만들어 보았어요~ 우엉으로 뼈를 만든 재밌는 발상! 서정아의 건강밥상과 요리9단 보현스님의 유투브를 보고 너무 재밌어서 저도 만들어 보고 싶었어요~ 콩고기를 직접 만들기에는 너무 귀찮아서 저는 좀더 간단한 버전으로 만들었어요!
서정아 선생님의 갈비찜 만드는 방법이에요! 유투브 가시면 콩고기 만드는 방법도 나와있어요~
그럼 쉬운 버전의 비건 콩갈비구이 & 콩갈비찜 만든 방법 공유드릴게요~
재료
브이민스 300g
한살림 갈비양념
우엉 2 막대기
양파, 표고버섯, 파, 밤, 대추
마늘가루 또는 다진마늘
만드는 방법
1. 우엉은 대충 씻어서 칼로 표면을 살살 긁어내면 껍질이 벗겨집니다.
2. 얇게 썬 우엉과 해동한 브이민스 300g, 한살림 불고기 갈비양념을 준비합니다.
3. 브이민스를 조금씩 떼서 우엉에 붙입니다. 반대쪽은 얇게 붙여서 우엉이 잘 익도록 했어요. 이렇게만 붙여도 안떨어지고 잘 붙어있어요! 그리고 갈비양념을 적당히 부어서 1시간 이상 재워둔 다음 팬에 구워줍니다.
4. 달달한 양념의 갈비구이 완성! 파, 양파도 같이 구워서 쌈채소와 먹으면 정말 맛있어요! 100g 정도만 갈비구이(1인분)로 먹고 나머지 200g은 갈비찜을 위해 남겨두었어요~
지금부터는 대망의 갈비찜(2인분)을 시작해 보겠습니다. 점심으로 갈비구이, 저녁으로 갈비찜 ㅎㅎ
갈비찜에 사용할 채소육수! 이번 비건페스타 에서 득템했는데, 찜요리에도 잘 어울릴것 같아서 사용했어요. 우엉이 많이 들어갔으니 굳이 안 넣어도 될것 같긴 하지만 좀더 깊은 맛을 위해~
1. 물 2컵을 넣고 끓으면 채소육수와 밤을 넣어줍니다.
2. 양파, 버섯, 마늘가루도 넣고, 살짝 구운 우엉뼈 갈비를 넣고 끓입니다.
3. 간이 모자라면 갈비양념을 좀더 넣고 푹 끓입니다. 40분 정도 끓였어요. 파, 대추를 나중에 넣었어야 했는데 미리 넣고 끓였더니 거의 녹아 없어질 기세네요 ㅎㅎ 우엉뼈도 거의 부서질 정도로 푹~ 익었어요!
국물이 졸아들면 완성! 밤, 대추에, 잣까지 뿌려서 몸에 좋은 보양식 먹는 느낌이었어요 ㅎㅎ 점심은 갈비구이, 저녁은 갈비찜~ 비건으로 먹는 날이 오다니 정말 감회가 새롭네요!
제품소개
저는 콩고기 만들기 귀찮아서 베지가든 브이민스를 사용했어요! 태경농산에서 민스 형태로 나온 냉동 식물성 고기인데, 다양한 형태로 활용할 수 있어서 좋아요. 저는 소분해서 냉동보관해 두고 다양한 요리에 활용할 계획이에요! 이번 비건 페스타 보니 브이민스로 만든 다양한 종류의 콩고기 제품도 나왔더라구요~ 너비아니, 완자, 떡갈비, 비건탕수 등등. 생각만 해도 군침이.. ㅎㅎ
이번 비건페스타 보니 샘표 채소육수라고 새로 출시되었더라구요~ 뿌리채소로 만든 채수네요! 액상타입으로 되어 있어서 물에도 잘 풀어지고 유용하게 사용할것 같아요!
참고: “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"
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