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단호박 마사만 커리 - 귀차니스트의 심플 버전 본문
마사만커리는 태국여행중 쿠킹클래스에서 배운 요리 중 집에서 자주 만들어 먹는 음식중 하나입니다. 고수나 특이한 향신료는 안넣었지만 단짠단짠 자극적인 맛에 국물이 적은 커리, 한국사람 입맛에도 잘 맞는것 같아요! 원래 똠얌 페이스트가 들어가는데, 집에서 만들 때는 귀찮아서 간단하게 만들 수 있는 레시피로 바꿔서 만들어 먹고 있어요~ 그래도 똑같이 맛있어요 👍🏻 귀찮고 손 많이 가는 음식은 사먹을게요~
재료
마늘 1쪽(다진것) 또는 마늘가루
카옌페퍼 1개(다진것) 또는 카옌페퍼 파우더 또는 홍청양고추
양파, 토마토
채소(양배추, 버섯, 그린빈스 등)
감자, 고구마, 단호박 중 선택 (삶은것)
코코넛밀크 100ml, 물 2 tbsp
간장 1 tbsp, 설탕 2 tsp, 커리파우더 1 tsp, 레몬즙 1 tsp
뷰코 쿡 오가닉 코코넛밀크가 나온뒤로는 요리할때 이것만 써요~ 좋은 코코넛밀크를 쓰니까 확실히 요리 맛이 업그레이드 되요! 토마토, 양파는 꼭 필요하고 나머지는 좋아하는 채소 넣으면 되요! 저는 그린빈스를 좋아해서 꼭 넣고, 버섯, 두부도 넣었어요! 마사만 커리에는 주로 감자, 고구마, 단호박 등을 미리 삶아서 넣는데 저는 귀찮아서 에어프라이어 오븐에 단호박을 10분 정도 구웠어요 ㅎㅎ 태국에서는 똠얌소스를 만들어서 사용했는데 귀찮아서 마늘 다진것과 카옌페퍼 다진것으로 대채했어요! 파우더가 있다면 대신 넣어도 좋고, 카옌페퍼가 없으면 홍청양고추 쓰면 될것 같아요. 그리고 마사만 커리에는 특이하게 간장이 들어가더라구요~ 한살림 진간장 사용! 태국 간장은 아니지만 맛은 비슷해요 ㅎㅎ
만들기
1. 마늘, 카옌페퍼, 양파, 토마토, 커리파우더를 넣고 향이 날 때까지 볶아요.
2. 코코넛밀크와 물을 넣고 걸쭉하게 끓입니다.
3. 간장, 설탕, 두부와 나머지 채소, 삶은 단호박을 넣고 끓입니다.
4. 코코넛밀크 2 tbsp 를 더 넣고 레몬즙을 넣어서 마무리합니다.
5. 현미밥과 함께 맛있게 먹어요!
태국에서 만들어 먹은 마사만커리는 좀더 자극적이고 기름졌어요 ㅎㅎ 땅콩가루, 고수까지 뿌려서 먹었네요~ 뭔가 식욕을 자극하는 애피타이저 같은 느낌~ 역시 똠얌 페이스트를 넣어야 오리지널처럼 되는건가^^ 나중에 여유되면 똠얌페이스트 만들어서 제대로 만든 레시피도 공유드릴게요!
참고: 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
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