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인도네시아 길거리음식 같은 비건 미고랭 만들기 본문
인도네시아 여행에서 꼭 먹어야 하는 두가지 음식은 나시고랭과 미고랭! 나시고랭은 볶음밥, 미고랭은 볶음면으로, 정말 저렴하면서도 제일 맛있게 먹었던 음식이었어요! 올해 초에도 자카르타 다녀왔는데, 까마득한 옛날 일 같네요 ㅠㅠ 언제 또 갈수 있을지..
자카르타 러빙헛에서 먹었던 잊을 수 없는 미고랭. 너무 맛있어서 1일 1 미고랭 or 나시고랭 할 정도. 게다가 저렴하기까지 하니, 인도네시아 한달 살기 하고 싶더라구요 ㅠ 언제 다시 갈수 있을지 모르겠지만, 다행히 필수 재료인 케찹마니스와 삼발 칠리소스를 가득 사와서, 집에서 질리도록 만들어 먹고 있어요 ㅎㅎ
재료
라면사리 1개, 식용유 1 tbsp, 마늘 1쪽 (다지기), 파
채소류(양배추, 그린빈스, 애호박 등 짜투리 채소 이용)
두부 (선택)
다진땅콩(토핑)
소스: 케찹마니스 1 tbsp, 간장 1 tsp, 삼발(칠리소스) 또는 스리라차 소스 1/2~1 tsp, 참기름 1/2 tsp, 케찹 1 tbsp, 채식조미료 1 tsp
양념은 모두 섞어둡니다.
만들기
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중간불에서 오일을 두르고 두부 스크램블을 만들어서 옆에 둡니다.
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소스를 모두 섞어서 미리 준비해 둡니다.
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라면사리를 삶으면서 채소를 볶습니다.
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먼저 센불에 오일을 두르고 마늘을 볶아 향을 냅니다.
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양배추, 숙주, 기타 재료를 넣고 1분 볶습니다.
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삶은 라면사리, 미리 만들어 둔 소스를 넣고 라면이 갈색이 될 떄까지 1~2분 볶아줍니다.
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두부 스크램블과 땅콩을 토핑으로 올립니다.
두부스크램블은 커리파우더를 약간 넣어서 계란같은 느낌을 냈어요. 미고랭은 냉장고 파먹기 하기도 좋고, 조리 시간도 빠르고, 최대의 장점은 맛있다는것! 특히 라면사리로 만들어야 길거리음식 느낌 나서 더 맛있어요~ ㅎㅎ
인도네시아 요리의 필수품, 케찹마니스와 삼발소스는 인터넷에서 저렴하게 구입할 수 있어요! 여러가지 브랜드가 있지만, 그중 가장 일반적이고 많이 쓰이는 제품들 소개해 드려요~ Sambal Asli 는 비건이지만 다른 종류는 비건이 아닌것도 있으니 주의가 필요합니다.
비건이 아닌 일반 미고랭은 보통 아래와 같은 비쥬얼이에요!
참고: 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
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